“大暑”與“小暑”一樣,都是反映夏季炎熱程度的節令,“大暑”表示炎熱至極。大暑時節正值中伏前后,是中國大部分地區一年中的最熱時期,也是喜熱作物生長速度最快的時期。但旱、澇、雷電、臺風等自然災害發生頻繁,抗旱排澇防臺風防雷電和田間管理等任務很重。

“大暑”分三候

我國古代將大暑分為三候:“一候腐草為螢;二候土潤溽暑;三候大雨時行?!笔郎衔灮鹣x約有二千多種,分水生與陸生兩種,陸生的螢火蟲產卵于枯草上,大暑時,螢火蟲卵化而出,所以古人認為螢火蟲是腐草變成的;第二候是說天氣開始變得悶熱,土地也很潮濕;第三候是說時常有大的雷雨會出現,這大雨使暑濕減弱,天氣開始向立秋過渡。

“大暑”期間注意避暑降溫

大暑一般處在三伏里的中伏階段。這時在我國大部分地區都處在一年中最熱的階段,而且全國各地溫差也不大,剛好與諺語:“冷在三九,熱在中伏”相吻合。古書中說“大者,乃炎熱之極也?!笔顭岢潭葟男〉酱?,大暑之后便是立秋,正好符合了物極必反規律,可見大暑的炎熱程度了。

氣象專家建議各地需做好持久迎戰高溫的準備,有關部門應注意防范因用電量過高,電線、變壓器等電力設備負載大而引發火災;公眾最好避免午后高溫時段外出,戶外或者高溫條件下的作業人員應當采取必要防護措施,注意作息時間,保證充足睡眠,必要時準備一些常用的防暑降溫藥品。

“七下八上”北方汛期的關鍵期

所謂“七下八上”是指7月下旬和8月上旬,我國北方地區如華北(內蒙古、河北、山西、北京、天津)、黃淮地區(山東、河南)、東北南部以及位于黃土高原的陜、甘、寧部分地區,在此期間的暴雨天氣相對集中。故“七下八上”也就成為防汛關鍵期的代名詞了。

這期間,北方地區時常濕熱難當,只有當北方冷空氣與南方或東部海上輸送來的暖濕氣流配合默契時,出現一兩場像樣的暴雨,才可一解暑氣。暴雨往往給這些地區的農作物補充急需的水分,但若同時出現強對流天氣以及過量的雨水,往往形成局地洪澇和泥石流災害。

防御伏旱不可忽視

大暑期間的高溫是正常的氣候現象,此時,如果沒有充足的光照,喜溫的水稻、棉花等農作物生長就會受到影響。但連續出現長時間的高溫天氣,對水稻等作物成長十分不利。長江中下游地區有這樣的農諺:“五天不雨一小旱,十天不雨一大旱,一月不雨地冒煙”??梢?,高溫少雨是伏旱形成的催生條件,伏旱區持續的大范圍高溫干旱的危害有時大于局地洪澇。除長江中下游地區需要防旱外,陜甘寧、西南地區東部、特別是四川東部、重慶等地也要防旱。