中國天氣網訊 山洪、泥石流、山體滑坡等次生災害如何防御?

一、判斷前兆

1、聽

居住在山區附近的居民,應及時收聽預警、預報信息,如有強降雨報告,需提高警惕可能會有山洪、泥石流。

如果深谷或溝內傳來類似火車轟鳴聲或悶雷聲,哪怕極其微弱,也可認定山洪泥石流正在形成。另外,溝谷深處變得昏暗并伴有轟鳴聲或輕微的振動聲,也說明溝谷上游已發生山洪、泥石流。

2、看

如果觀察到河(溝)床中正常流水突然斷流或洪水突然增大,并伴有較多的柴草樹木,可確認河(溝)上游已形成山洪泥石流。

二、積極自救

1、在上游地區的人,如果發現了山洪泥石流征兆,應設法立即通知泥石流可能影響的下游村莊、學校、廠礦等,以便及時躲避。

2、在山洪泥石流易發地區的居民,不要留戀財物,要聽從指揮,迅速撤離危險區。

3、在溝谷內逗留或活動,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速轉移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

4、避免強行渡河,防止被沖走。

5、遠離電線、高壓線,防止觸電。

6、如事發突然,立即爬上屋頂、大樹、高墻做短暫避險,等待組織援救。

強降水來襲,山區發生山洪、泥石流、山體滑坡等次生災害的可能性較大,上述災害具有突發性,及時發現災害前兆,可以大大降低生命財產安全的損失,一定要提高警惕,及時收聽預警、預報信息,如遇突發情況積極自救。